12 Juli 2023 , Berita Kampus
Rabu, 12 Juli 2023 – Dosen Prodi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah Insititut Agama Islam Daar Al-Uluum (IAIDU) Asahan Launcing buku yang berjudul Pengantar Pangan Halal Bersertifikasi. Buku ini terbit hasil dari Pengabdian Masyarakat yang dijadikan sebuah karya ilmiah. Adapun penulis dalam buku ini ialah Andri Nurwandri, S.Sy., M.Ag, Yanuardin, S.E.M.E.I, Syahrul, S.H.I M.A, Daud Marzuki Matondang dengan editor Zaleha S.Ag, S.H, M.A.
Rektor IAIDU Asahan Hj. Nilasari, S.H, S.Pd.I, M.H sangat mengapresiasi dan sangat berterimakasih atas upaya tim penyusun buku Pengantar Pangan Halal Bersertifikasi dan berharap dengan adanya buku ini membantu para peneliti maupun akademisi dalam melihat peta kebutuhan riset terkait pengajuan standarisasi produk pangan halal dan proses pengajuan sertifikasi produk halal serta kesediaan sumber bahan baku halal lokal.
“Buku ini adalah karya yang luar biasa dan perlu untuk dijadikan rujukan pada topik ekonomi syariah serta saya berharap buku ini dapat meningkatkan kontsribusi riset dalam industri halal sehingga mampu meningkatkan pertumbuhan dan ketahanan ekonomi nasional serta kesejahteraan masyarakat. Dalam agama Islam, Halal merupakan segala objek atau kegiatan yang diizinkan untuk digunakan atau dilaksanakan. Oleh karena itu, saya meyakini buku ini mampu menceritakan bagaimana perjalanan regulasi labelisasi dan sertifikasi halal yang berlaku di Indonesia secara mendalam'' ujar Rektor IAIDU Asahan.
Buku ini menjelaskan dan untuk memberikan informasi kepada konsumen serta upaya melindungi konsumen baik muslim dan non muslim dengan tercantumnya lebel halal pada produk konsumen merasa terlindungi. Karena makanan halal sudah pasti baik bagi tubuh.
Tujuan penulisan buku ini muncul karena konsumen semakin kritis dan membutuhkan kepastian tentang produk pangan yang dikonsumsinya baik dari sisi legal dan kualitas yang baik dan halal. Apalagi dengan terbukannya perdagangan bebas Asean melalui MEA (Masyarakat Ekonomi Asean). Produk-produk pangan olahan dari negara lain agar beredar dengan leluasa.
Penulis Andri Nurwandri, S.Sy mengemukankan tujuan dari buku Pengantar Pangan Halal Bersertifikasi sebagai referensi dasar yang berkaitan dengan makanan yang standar serta sertifikasi halal. Kehalalal produk penting bagi umat Islam karena menyangkut prinsip keagamaan dan hak konsumen.
“buku ini menjadi upaya untuk memberikan perlindungan dan yang memadai terhadap kepentingan konsumen sebab masih banyak produk yang memiliki lebel halal dan buku ini sebagai referensi bagi pedagang produk pangan agar mengurus sertifikat label halal untuk produknya”. Ungkap Andri Nurwandri, S.Sy
Buku ini sangat relevan dengan prioritas pemerintah yaitu pengembangan ekonomi dan keuangan syariah, utamanya industri halal dan dalam buku ini penulis menguraikannya secara detail. Tidak hanya itu didalam buku ini juga dijelaskan produk pangan, produk halal sertifikasi dan labelisasi produk pangan halal, tarif layanan sertifikasi halal dan peran pemerintah dalam melakukan pengawasan terhadap produk halal. Maka buku ini sangatlah penting bagi akademisi sebagai referensi standarisasi sertifikasi halal dan juga para produsen dan aman bagi konsumen .