DOSEN IAIDU ASAHAN GELAR SOSIALISASI PENGUATAN MODERASI BERAGAMA BAGI MAHASISWA

• DOSEN IAIDU ASAHAN GELAR SOSIALISASI PENGUATAN MODERASI BERAGAMA BAGI MAHASISWA

28 April 2024 , Berita Kampus

25 April 2024 - Dosen IAIDU Asahan Andri Nurwandri, S.Sy, M.Ag adakan kegiatan sosialisasi dan penguatan moderasi beragama dalam menguatkan wawasan moderasi beragama bagi mahasiswa yang terdiri dari 30 mahasiswa dari Kabupaten Asahan, Batubara, Medan dan Labuhan Batu Utara.

Tujuan dari kegiatan ini mahasiswa tidak hanya memahami nilai-nilai moderasi beragama, tetapi juga mampu mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan untuk meluruskan faham keagamaan yang jauh dari nilai-nilai kemanusiaan menunjukkan peran mahasiswa sebagai agen perubahan yang aktif dalam membangun harmoni dan toleransi di lingkungan sekitar. Dengan demikian, mahasiswa dapat memberikan kontribusi positif dalam menciptakan masyarakat yang berlandaskan nilai-nilai moderasi beragama, menghormati perbedaan, dan memupuk rasa saling pengertian antarumat beragama.

Materi yang disosilisakan Perpres No 58 ini mengatur tentang penguatan moderasi beragama dengan menetapkan Beragama didasarkan pada pedoman umum penguatan Moderasi Beragama yang terdiri atas: 1) indikator Moderasi Beragama; 2) esensi Moderasi Beragama; 3) ekosistem dan kelompok strategis Moderasi Beragama; 4) arah kebijakan dan strategi penguatan Moderasi Beragama; dan 5) program penguatan Moderasi Beragama. Moderasi beragama sebagai program prioritas Kementerian Agama RI ini, berfokus pada cara pandang, sikap, dan perilaku beragama yang moderat.

“Harapa kedepannya mahasiswa yang moderat dan cinta tanah air agar dapat memberikan cara pandang dan perilaku dalam keyakinan, moral dan kesimbangan ditengah ke beragaman dan kebhinekaan” Ungkap Andri Nurwandri, S.Sy, M.Ag.