• IAIDU Asahan Gelar Wisuda Sarjana Angkatan XXXII dengan Tema "Generasi Tangguh Berkarakter Religius di Era Digital

2 September 2024 , Berita Kampus

Institut Agama Islam Daar Al Uluum (IAIDU) Asahan merayakan pencapaian signifikan dalam pendidikan dengan mengadakan Wisuda Sarjana Angkatan XXXII Tahun 2024 di Hotel Sabty Garden, Kisaran. Acara yang diselenggarakan pada Kamis, 29 Agustus 2024 ini mengusung tema "Generasi Tangguh Berkarakter Religius di Era Digital," dan menjadi momen penting bagi 270 wisudawan dan wisudawati yang berhasil menyelesaikan pendidikan sarjana mereka dengan penuh dedikasi.

Rektor IAIDU Asahan, Umi Dr.Hj. Nilasari Siagian, SH, S.Pd.I, MH, membuka acara dengan pidato yang penuh antusiasme. Dr.Hj. Nilasari Siagian, SH, S.Pd.I, MH menyampaikan ucapan selamat kepada para lulusan, menekankan bahwa wisuda ini merupakan simbol dari dedikasi dan usaha keras mereka selama ini. “Keberhasilan ini adalah hasil dari usaha dan komitmen kalian. Semoga kalian dapat menggunakan ilmu yang diperoleh untuk membuat perubahan positif di masyarakat,” kata Dr.Hj. Nilasari Siagian, SH, S.Pd.I, MH dalam sambutannya.

Drs. H. A. Muin Isma Nasution, Ketua Umum Yayasan Pesantren Modern Daar Al Uluum Asahan, menyampaikan pidato yang menginspirasi. Beliau menekankan bahwa pendidikan tinggi memainkan peran krusial dalam pengembangan karakter dan pengetahuan. “Pendidikan adalah kunci untuk membangun masa depan yang cerah dan mengembangkan generasi yang memiliki integritas dan wawasan luas,” ujar Drs. Muin Isma Nasution.

Sementara itu, Sekretaris Kopertais Wilayah IX Sumatera Utara, Dr. Syawaluddin Nasution, MA, memberikan sambutan yang memotivasi. Beliau menyoroti pentingnya sinergi antara dunia pendidikan dan pemerintahan untuk mempersiapkan lulusan yang mampu menghadapi tantangan global. “Inovasi dan kerja sama antara sektor pendidikan dan pemerintahan adalah kunci untuk mempersiapkan lulusan yang adaptif dan berdaya saing tinggi,” tegas Dr. Syawaluddin.

Staf Ahli Bupati Asahan, yang hadir mewakili Bupati Asahan, memberikan arahan yang penuh semangat kepada para wisudawan. Beliau menekankan pentingnya peran serta generasi muda dalam pembangunan daerah dan berharap lulusan IAIDU Asahan dapat memberikan kontribusi nyata untuk kemajuan Kabupaten Asahan.

Acara wisuda juga menampilkan berbagai penghargaan sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi yang signifikan. Cenderamata diberikan kepada Bupati Asahan dan Sekretaris Kopertais Wilayah IX Sumatera Utara sebagai ucapan terima kasih atas dukungan mereka dalam pengembangan pendidikan tinggi di Asahan. Penghargaan juga diberikan kepada dosen dan mahasiswa berprestasi serta wisudawan terbaik yang menunjukkan prestasi akademik yang mengesankan.

Sebagai bagian dari acara, IAIDU Asahan memberikan penghargaan istimewa berupa dana pendidikan untuk melanjutkan studi ke jenjang S2 kepada beberapa wisudawan terbaik. Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan akademis dan profesional para lulusan yang menunjukkan prestasi luar biasa selama masa studi mereka. Dana pendidikan ini diharapkan dapat membantu mereka dalam mencapai tujuan akademis yang lebih tinggi dan berkontribusi lebih besar dalam masyarakat.

Di antara momen-momen penting, penghargaan khusus diberikan kepada enam mahasiswa yang telah mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di Kamboja. Penghargaan ini sebagai bentuk pengakuan atas dedikasi mereka yang telah membawa nama IAIDU Asahan ke tingkat internasional.

Acara wisuda ditutup dengan suasana penuh haru dan kebahagiaan. Para wisudawan meninggalkan acara dengan semangat baru dan tekad untuk menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh dalam kehidupan mereka, berkontribusi secara positif, dan menjadi panutan bagi generasi yang akan datang. (azija ashrafi’aah)