• Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan Lepas Peserta KKN Internasional Angkatan I dengan Tema “From Asahan to Cambodia: Bridging Communities Through Religious Education”

12 Agustus 2024 , Berita Kampus

Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan dengan bangga menyelenggarakan acara pelepasan untuk peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional Angkatan I Tahun Akademik 2023/2024. Acara ini diadakan pada hari Senin, 5 Agustus 2024 di Ruang Rapat IAIDU Asahan, dihadiri oleh para dosen, serta peserta KKN itu sendiri.

Tema KKN tahun ini, "From Asahan to Cambodia: Bridging Communities Through Religious Education", mencerminkan misi dan visi institusi untuk menjembatani komunitas melalui pendidikan agama. Program ini bertujuan untuk memperkuat hubungan antar komunitas serta meningkatkan pemahaman dan toleransi melalui pembelajaran dan praktek agama yang lebih mendalam.

Rektor Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan, Umi Dr.Hj. Nilasari Siagian, SH, S.Pd.I, MH, dalam sambutannya mengungkapkan kebanggaannya terhadap para peserta yang telah menunjukkan dedikasi dan semangat tinggi dalam persiapan dan pelaksanaan KKN ini. “Ini adalah langkah besar bagi kita untuk menjadikan pendidikan agama sebagai sarana untuk membangun jembatan antara komunitas yang berbeda,” ujar Dr.Hj. Nilasari. “Saya berharap, pengalaman ini akan memperkaya wawasan dan memberikan dampak positif bagi kedua belah pihak, baik di Asahan maupun di Kamboja.”

Sebanyak 6 mahasiswa dari berbagai program studi di Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan terpilih untuk mengikuti KKN Internasional di Kamboja. Selama program ini, mereka akan terlibat dalam berbagai kegiatan, termasuk mengajar agama, melakukan kegiatan sosial, serta berinteraksi dengan masyarakat lokal untuk memahami lebih dalam tentang budaya dan praktik keagamaan mereka.

Para peserta diberikan pembekalan terakhir sebelum mereka memulai perjalanan ke Kamboja, diharapkan agar mereka dapat membawa semangat dan pengetahuan yang telah dipelajari ke lapangan.

Kepala Program KKN Internasional, Buya Drs. Surono Zamroni, MMLS,sekaligus Ka. BP2M menegaskan pentingnya pengalaman internasional ini dalam mengembangkan kemampuan interpersonal dan profesional mahasiswa. “Kegiatan ini bukan hanya tentang memberikan kontribusi, tetapi juga tentang belajar dan tumbuh bersama. Kami yakin, pengalaman ini akan menjadi bekal berharga bagi para peserta di masa depan.”

Acara diakhiri dengan penyematan atribut peserta KKN dan photo bersama. Seluruh civitas akademika Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan mendoakan agar kegiatan ini berjalan lancar dan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat Kamboja serta bagi mahasiswa itu sendiri. (azija ashrafi’aah)