PRODI HKI FAKULTAS SYARIAH ADAKAN PRAKTEK PERADILAN SEMU

• PRODI HKI FAKULTAS SYARIAH ADAKAN PRAKTEK PERADILAN SEMU

8 Januari 2024 , Berita Kampus

Sabtu, 7 Desember 2023 -Prodi Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah adakan praktek peradilan semu bagi mahasiswa semester VIII di ruangan laboratorium Fakultas Syariah.  Mata kuliah Praktek Peradilan pada Fakultas Syariah IAIDU Asahan sangatlah penting karena memungkinkan mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang telah dipelajari dalam konteks praktik di berbagai bidang hukum acara. Mata kuliah ini menjadi landasan bagi pemahaman dan penerapan teori Hukum Acara Pidana, Hukum Acara Perdata, Hukum Acara Peradilan Agama, dan Hukum Acara Peradilan Tata Usaha Negara.

Melalui Praktek Peradilan mahasiswa memiliki kesempatan untuk implementasi teori menerapkan pengetahuan teoritis yang telah dipelajari ke dalam situasi praktis di pengadilan atau dalam konteks penyelesaian kasus. Pengalaman langsung mendapatkan pengalaman praktis di dunia nyata yang relevan dengan sistem peradilan yang berlaku. Penguatan Keterampila seperti analisis kasus, kemampuan penulisan, presentasi, dan pemahaman prosedur hukum dalam konteks praktik pemahaman multidisipliner memahami berbagai bidang hukum acara dan menerapkannya dalam konteks peradilan yang berbeda-beda.

Kombinasi antara teori dan praktik dalam mata kuliah ini mempersiapkan mahasiswa secara holistik untuk memasuki dunia peradilan dan memberikan perspektif yang mendalam terkait penerapan hukum acara dalam kasus nyata.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melatih mahasiswa secara langsung dalam proses peradilan, memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam tata cara berpraktek dalam peradilan, mensimulasikan penyelesaian kasus hukum yang diselesaikan oleh mahasiswa yang berpedoman pada aturan hokum yan berlaku di Indonesia, mengenalkan symbol – symbol dalam peradilan, melatih mahasiswa agar tidak awam dalam proses peradilan / penyelesaian kasus hukum.

Praktek Peradilan Semu memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa. Melalui kegiatan ini, mereka dapat mengasah keterampilan praktis mereka dalam menerapkan hukum acara atau prosedur hukum di persidangan. Beberapa manfaatnya termasuk:

Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mempraktekkan pengetahuan teoritis mereka dalam sebuah situasi simulasi yang mirip dengan persidangan sebenarnya. Hal ini membantu mereka mengembangkan pemahaman praktis yang dibutuhkan dalam praktik hukum di dunia nyata.

Praktek Peradilan Semu juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk meningkatkan keterampilan komunikasi mereka, baik dalam berbicara di depan umum, berargumen, maupun berinteraksi dengan pemangku kepentingan dalam konteks persidangan. Kegiatan Praktek Peradilan Semu bukan hanya sekadar simulasi, tetapi merupakan langkah penting dalam mempersiapkan mahasiswa menjadi praktisi hukum yang siap menghadapi tantangan dalam praktik hukum yang sebenarnya.