• REKTOR IAIDU ASAHAN IKUTI SEMINAR INTERNASIONAL DI UNIVERSITI KEBANGSAAN MALAYSIA

2 Maret 2024 , Berita Kampus

23 Februari 2024- Rektor dan Dosen IAIDU Asahan tergabung dalam Asosiasi Dosen Kalaborasi Lintas Perguruan Tinggi (DKLPT), Selasa (27/2/2024) menggelar seminar nasional internasional di Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) Malaysia.

Pembahasan tentang Sustainable Development Goals (SDGs) diracanangkan oleh negara-negara anggota PBB sebagai gerakan bersama untuk menghentikan kemiskinan, melindungi planet bumi dan memastikan setiap orang hidup dengan aman dan layak pada tahun 2030.

Dalam seminar internasional di Univesitas Kebangsaan Malaysia SDGs merupakan visi terhadap keadaan menyeluruh dunia pada tahun 2030, memastikan tidak ada satu pun yang tertinggal, melalui program tidak ada kemiskinan, kelaparan, aids, diskriminasi terhadap wanita dan anak perempuan.

SDGs yang juga dinamakan “ Global Goals”, berisikan 17 tujuan dengan total 169 indikator capaian. Ke-17  tujuan yang terintegrasi, dimana AKSI di satu bidang akan mempengaruhi bidang yang lain, dan bahwa pembangunan harus Seimbang antara sosial, ekonomi dan lingkungan sehingga berkelanjutan. Hal ini akan memberikan harapan bahwa dunia akan bertransformasi menjadi tempat yang lebih baik untuk ditinggali.

Prinsip utama SDGs adalah berlaku universal, dengan sasaran-sasaran pembangunan yang berlaku untuk semua negara tertinggal, berkembang dan maju, beserta setiap warga negaranya.

Ambisius target ini hanya bisa dicapai melalui kreativitas, pengetahuan, teknologi dan dukungan keuangan dari berbagai pihak yang bekerja sama untuk tujuan bersama.

Dalam seminar internasional  Nanda pihak DKLPT turut menyertakan ratusan peserta guna membahas potensi pendidikan serta akademik perguruan tinggi lintas negara.

"Ini menjadi komitmen kami (DKLPT) dalam mewujudkan Tridarma Perguruan Tinggi pada tingkat internasional," ujarnya.

Rektor IAIDU Asahan Dr. Hj. Nilasari Siagian, S.H, S.Pd.I, M.H menyampaikan  semoga Indonesia terus berkomitmen dalam mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutanSDGs juga memberikan kerangka strategis bagi pemerintah daerah untuk maju pembangunan berkelanjutan. Dalam hal itu Indonesia, juga telah melokalisasi SDGs hingga ke tingkat desa dan nantinya materi ini akan diajarkan untuk mahasiswa IAIDU Asahan.