• Akademisi Ilmu Falak IAIDU Asahan Lakukan Kalibrasi Arah Kiblat: Menghadirkan Ketepatan Ibadah di Mushalla Ababil Desa Gedangan

3 Oktober 2024 , Berita Kampus

Pulo Bandring, Asahan — Dosen Ilmu Falak Institut Agama Islam Daar Al-Ulum (IAIDU) Asahan, Dr. H. Taufik, S.Ag, MA, didampingi oleh staf Biro, melaksanakan kalibrasi arah kiblat di Mushalla Ababil, Dusun III, Desa Gedangan, Kecamatan Pulo Bandring, Kabupaten Asahan, pada Rabu (3/10). Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa arah kiblat mushalla yang telah berdiri sejak tahun 1980 tersebut tetap tepat menghadap ke Masjidil Haram di Makkah Al-Mukarramah.

Hasil dari pengukuran menunjukkan bahwa arah kiblat mushalla tersebut sudah sesuai dan tidak memerlukan perubahan. Hal ini memberikan kepastian kepada jamaah bahwa ibadah mereka tetap dilaksanakan dengan kiblat yang benar.

Pengukuran ini turut disaksikan oleh pengurus Badan Kemakmuran Mushalla (BKM) setempat serta Kepala Dusun III, yang menyambut baik dan merasa lega dengan hasil pengukuran tersebut. Kepala Dusun menyampaikan apresiasinya atas perhatian IAIDU Asahan terhadap fasilitas ibadah di daerah tersebut, serta berharap kegiatan semacam ini dapat dilakukan secara berkesinambungan demi kenyamanan beribadah.

Dr. H. Taufik, S.Ag, MA dalam kesempatan tersebut menyampaikan pentingnya kalibrasi arah kiblat secara berkala, terutama bagi bangunan mushalla dan masjid yang telah berdiri lama. "Teknologi dan metode pengukuran sekarang memungkinkan kita untuk memastikan arah kiblat lebih akurat, sehingga jamaah dapat melaksanakan ibadah dengan tenang," ujarnya.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari pengabdian masyarakat IAIDU Asahan dalam rangka memberikan layanan dan bimbingan keagamaan kepada masyarakat luas, khususnya terkait penentuan arah kiblat yang merupakan salah satu unsur penting dalam ibadah shalat.(top67)