• PBAK IAIDU Asahan 2024/2025: Bersama Mewujudkan Mahasiswa Berilmu, Berintegritas dan Berakhlakul Mulia di Era Digital

18 September 2024 , Berita Kampus

Institut Agama Islam Daar Al Uluum (IAIDU) Asahan menggelar Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) untuk Tahun Ajaran 2024/2025, yang berlangsung dari tanggal 17 hingga 19 September di Aula IAIDU Asahan. Acara ini mengusung tema "Bersama Mewujudkan Mahasiswa Berilmu, Berintegritas, dan Berakhlak Mulia di Era Digital," yang diharapkan dapat membentuk karakter dan kompetensi mahasiswa di tengah perkembangan zaman.

Pembukaan acara dilakukan oleh Wakil Rektor III IAIDU Asahan, Dr. H. Taufik, S.Ag, MA, yang mewakili Rektor IAIDU Asahan, Umi Dr. Hj. Nilasari Siagian, SH, S.Pd.I, MH. Dr. Taufik menekankan bahwa niat yang tulus adalah dasar yang penting dalam proses belajar. Mahasiswa perlu memiliki tujuan yang jelas dalam menuntut ilmu, yaitu untuk mendapatkan ridha Allah. Niat yang bersih ini tidak hanya akan memberi motivasi dan semangat dalam belajar, tetapi juga menjadikan ilmu yang diperoleh lebih berkah. Selain itu, belajar haruslah diarahkan untuk memberi manfaat, baik bagi diri sendiri maupun masyarakat luas. Dengan demikian, mahasiswa diharapkan tidak hanya menjadi pencari gelar, tetapi juga menjadi agen perubahan yang positif di lingkungan mereka.

Beliau mengingatkan bahwa pengetahuan tanpa akhlak baik tidak akan membawa dampak yang berarti. Akhlak karimah, atau perilaku baik, harus menjadi prioritas utama dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa. Ini mencakup sikap sopan, jujur, dan saling menghormati antar sesama. Dr. Taufik menekankan bahwa dalam setiap tindakan, mahasiswa harus selalu mengedepankan nilai-nilai moral dan etika. Hal ini penting tidak hanya dalam konteks akademik, tetapi juga dalam berinteraksi dengan masyarakat, sehingga mahasiswa dapat menjadi teladan yang baik.

Integritas adalah salah satu kualitas yang sangat penting di era digital saat ini. Dr. Taufik menyatakan bahwa memiliki integritas yang kuat adalah modal utama untuk menghadapi berbagai tantangan dan rintangan. Mahasiswa perlu membangun karakter yang jujur, bertanggung jawab, dan konsisten dalam tindakan. Dalam dunia yang sering kali penuh dengan informasi yang menyesatkan, integritas akan membantu mahasiswa untuk tetap berada di jalur yang benar, membuat keputusan yang tepat, dan mempertahankan reputasi yang baik, baik di lingkungan akademik maupun profesional.

Beliau mendorong mahasiswa untuk aktif menjalin kerjasama dengan sesama teman. Kerjasama antar mahasiswa tidak hanya memudahkan dalam mencapai tujuan akademik, tetapi juga menciptakan lingkungan yang saling mendukung. Dengan bekerja sama, mahasiswa dapat saling berbagi pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman yang akan memperkaya proses belajar. Dr. Taufik menekankan bahwa kolaborasi adalah kunci untuk menghadapi tantangan yang ada. Dalam menghadapi era digital yang kompleks, kemampuan untuk berkolaborasi dengan baik akan menjadi salah satu faktor penentu kesuksesan individu dan kelompok.

Acara PBAK ini dihadiri oleh Wakil Rektor II, Dra. Wardah, M.Pd, Dekan Fakultas Tarbiyah H. Zainal Abidin, S.Ag, MM, Dekan Fakultas Dakwah Drs. Abdul Khalik, M.Si, serta sejumlah civitas akademika lainnya. Kehadiran para pemimpin institusi ini menambah semangat dan antusiasme mahasiswa baru dalam menjalani masa transisi mereka ke dunia perkuliahan.

Dengan pelaksanaan PBAK ini, IAIDU Asahan berharap dapat membekali mahasiswa dengan nilai-nilai positif yang akan membentuk mereka menjadi individu yang tidak hanya cerdas dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga memiliki integritas dan akhlak yang baik. Ini diharapkan dapat menjadi fondasi yang kuat bagi mereka untuk berkontribusi di masyarakat, terutama di era digital yang penuh tantangan. (azija ashrafi’aah)