MAHASISWA PRODI HES LAKUKAN KUNJUNGAN KE PENGADILAN AGAMA DI KOTA TANJUNGBALAI

• MAHASISWA PRODI HES LAKUKAN KUNJUNGAN KE PENGADILAN AGAMA DI KOTA TANJUNGBALAI

2 Februari 2023

Jumat, 20 Januari 2023- Fakultas Syariah Program studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) semester V adakan kunjungan ke Pengadilan Agama di Kota Tanjungbalai. Kunjungan dan observasi mahasiswa HES semester V bersama Ketua Program Studi HES Andri Nurwandri. S.Sy.,M.Ag dan Dosen pendamping Maja Hamdani, M.Pd, serta Hakim dan Panitera di Pengadilan Agama Tanjungbalai, turut dihadiri oleh Waka Pengadilan Agama Tanjungbalai Fadhilah Halim, S.H.I, M.H. dan Panitera, Eddy sumardi, S.Ag.

Kunjugan ini dilaksanakan dua hari yakni pada hari kamis dan jumat pada tanggal 19-20 Januari 2023 yang terbagi dalam dua kelompok mahasiwa yakni kelompok pertama terdiri dari 12 orang dihari kamis dan kelompok kedua 12 orang dihari Jumat untuk berkunjung ke Pengadilan Agama Tanjungbalai. Pada kesempatan tersebut, Andri Nurwandri, S.Sy., M.Ag Dosen Pembimbing sekaligus Ka Prodi HES menyampaikan ucapkan terima kasih kepada Pengadilan Agama (PA) Tanjungbalai yang telah berkenan memberikan izin kepada mahasiswanya untuk melaksanakan kunjungan dan observasi dan bimbingan dan arahan dari pihak Pengadilan Agama kepada mahasiswa IAIDU Asahan. Pihak Pengadilan Agama melaksanakan arahan kepada mahasiswa tentang Hak dan Tugas Hakim, Panitera, Strukturtur Pengadilan Agama di Kota Tanjungbalai.

Tujuan kunjungan agar mahasiswa lebih mengenal dan mengetahui serta menguasai kegiatan lapangan yang ada di Pengadilan Agama yang nantinya akan menjadi bidang keahliannya melalui kegiatan kunjungan dan observasi mahasiswa tentang keadaan administrasi yang ada, struktur, ruang sidang di Pengadilan agama. Kunjungan ini merupakan suatu pencapaian matakuliah Peradilan Agama di Indonesia. Rangkaian kunjungan kegiatan praktik yang dilakukan oleh Mahasiswa di Pengadilan Agama Tanjungbalai dibawah bimbingan dan arahan pihak Pengadilan Agama mahasiswa memperoleh informasi mengenai penerapan Administrasi Umum, administrasi Perkara, dan Tata Laksana Persidangan Perkara dan melihat situasi di Pengadilan Agama. “Dengan adanya kunjungan seperti ini mahasiswa dapat memperoleh informasi lebih lengkap mengenai gambaran ruang sidang, struktur organisasi, media center dan aula sebab mahasiswa akan melakukan Praktek Lapangan di Pengadilan Agama.” Ujar Andri Nurwandri, S.Sy, M.Ag Ketua Prodi HES tersebut.