• IAIDU ASAHAN EKSPLORASI DUNIA KEWIRAUSAHAAN DALAM KUNJUNGAN KEWIRAUSAHAAN KE RUMAH JAMUR 208 KISARAN

29 Mei 2024 , Berita Umum

Dalam upaya mengasah keterampilan kewirausahaan mahasiswa, mahasiswa semester 6 dari Fakultas Tarbiyah Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan, mengadakan kunjungan kewirausahaan yang inspiratif ke tempat budidaya jamur dan kuliner di Kelurahan Siumbut Baru, Kisaran Timur, Kabupaten Asahan. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari mata kuliah Kewirausahaan yang diampu oleh Dosen Buya Syahrizal, M.Psi.

Dalam kunjungan yang berlangsung pada hari Sabtu lalu, para mahasiswa mendapatkan kesempatan langka untuk mempelajari proses budidaya jamur secara langsung dari Bapak Ahmad Rofi'i selaku pemilik usaha Rumah Jamur 208 Kisaran yang telah berpengalaman bertahun-tahun. Mereka diajak untuk mengenal berbagai jenis jamur serta proses pembibitan, pemeliharaan, hingga pemasaran produk jamur.

Tak hanya itu, mahasiswa juga berkesempatan untuk belajar tentang kreativitas dalam industri kuliner dengan mengunjungi warung makan yang menyajikan menu-menu khas dengan bahan utama jamur. Mereka berdiskusi dengan Bapak Ahmad Rofi'i tentang strategi pemasaran, inovasi menu, dan cara menjaga kualitas produk dalam persaingan pasar yang semakin ketat.

Buya Dr. Sutrisno, S.Ag, M.Pd.I, selaku Wakil Dekan Fakultas Tarbiyah, berpesan kepada Mahasiswa/I peserta kunjungan kewirausahaan tersebut untuk menjadikan pengalaman kunjungan ini sebagai wadah pengembangan kemampuan kewirausahaan mahasiswa. Pengalaman tersebut sangat bermanfaat bagi pemahaman mereka tentang dunia kewirausahaan. Banyak hal baru yang dipelajari, terutama tentang bagaimana menjalankan usaha dengan kreativitas dan semangat pantang menyerah.

Buya Syahrizal, M.Psi menyatakan kebanggaannya atas antusiasme dan semangat belajar mahasiswa dalam mengikuti kegiatan kunjungan kewirausahaan ini. "Saya sangat yakin bahwa pengalaman ini akan membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menjadi wirausaha sukses di masa depan," katanya.

Kunjungan kewirausahaan ke tempat budidaya jamur dan kuliner di Kelurahan Siumbut Baru diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi para mahasiswa untuk terus mengembangkan potensi kewirausahaan mereka, serta menjadi agen perubahan yang positif dalam masyarakat. (azija ashrafi’aah)

#iaiduasahan #tarbiyah #syariah #dakwah